Den schlechten Ruf haben Fette zu unrecht. Zur Zeit hat sich die Meinung in den Köpfen vieler Menschen festgesetzt das Fette per se schlecht sind und vermieden werden sollten. Die Folge, immer mehr Menschen legen Wert auf eine möglichst Fettfreie bzw. Fettarme Ernährung.
Vitamine benötigen gesunde Fette
Unser Körper benötigt gesunde Fette. Die Aufnahme von Fett löslichen Vitamine A,D,E und K erfordert das vorhanden sein von gesunden Fetten. Fette speichern Energie so effektiv wie kein andere Stoff im Körper, sie sorgen zudem für ein natürliches Sättigungsgefühl. Ebenso ist die einwandfreie Funktionsweise unseres Gehirns auf das vorhanden sein von Fetten in ausreichender Form angewiesen. Auch der Blutzuckerspiegel, bzw. die Schwankungen des Blutzuckerspiegel können durch die Zufuhr von Fetten in Form von Nahrungsergänzungsmittel gebändigt werden.
Nicht jedes Fett ist gesund
Nach so viel Lob auf die gesunden Fette, gibt es natürlich auch Fette die gemieden werden sollten. Dazu gehören zum Beispiel alle raffinierten Öle und gehärteten sowie teilweise gehärteten Fette. Auch die weit verbreitete Margarine, auch die als sogenanntes Lightprodukt angepriesene Margarine, sollte vermieden werden und gehört in die Kategorie ungesundes Fett.
Alle schonend behandelten Öle hingegen sind gute Lieferanten für die wichtigen Fette im Körper. Kalt gepresstes Öl wird keinen Temperaturen ausgesetzt welche die empfindlichen Inhaltsstoffe schädigen könnten. Aber auch Nahrungsergänzungsmittel sind eine Sinnvolle Bereicherung um den Fetthaushalt des Körpers zu regulieren.